Прогулка № 1

Прогулка №1

ДОМ ИСКУССТВ • ХУНДЕРТВАССЕРХАУС ВЕНСКИЙ ПРАТЕР • ЦЕНТРАЛЬФРИДXГОФ, КЛАДБИЩЕ СВЯТОГО МАРКСА И ЕВРЕЙСКОЕ КЛАДБИЩЕ (прогулка длится около 8 – 9 часов)

Исходный пункт нашей прогулки – станция метро Шведенплац (U1, U4). С левой стороны протекает Дунайский канал. Набережные Дунайского канала в историческом центре города летом также превращаются в урбанистические пляжи с барами, кафе и ресторанами, шезлонгами и возможностью для купания. Последняя представлена в виде так называемого купального корабля (длина – 76 метров, ширина – 11 метров), с которого открывается совершенно новый вид на город.

 

От станции метро Шведенплатц идите до моста Шведенбрюке, перейдите через мост и двигайтесь прямо, не сворачивая, на улицу Таборшстрассе. На левой стороне улицы в доме номер 5 вы найдете эксклюзивный магазин. strictly HERRMANN – это не просто концепт-стор для мужчин. strictly HERRMANN – это концепт-стор, художественная студия, место проведения многих мероприятий – место для шоу, выставок, развлечений, удовольствий – место, которое вы просто обязаны посетить! Здесь вы найдёте продукцию как крупных, так и эксклюзивных мировых марок: одежду, технику, особенные книги и канцтовары, предметы интерьера. Уникальный выбор и стильная атмосфера – изюминка нашего магазина. Но strictly HERRMANN – это не просто магазин. Это целая философия и к тому же собственная марка. 

Посетив этот интересный магазин мы вернемся к станции Щведенплатц и пойдём вдоль Набережной Франца Иосифа, и попадём в начало Венской кольцевой улицы – Рингштрассе. С правой стороны напротив можно увидеть бывшее военное министерство времён Габсбургов. 

 

В здании бывшего военного министерства сегодня расположены многие штатские министерства. Головы, находящиеся на фасаде здания, представляют собой различные виды военного обмундирования (головного убора) старой К & К (имераторской и королевской) армии. Памятник, возвышающийся перед зданием, посвящен памяти фельдмаршала Радетцкого. Вам, вероятно, известен марш Радетцкого Иоганна Штрауса-старшего, отца Иоганна Штрауса-младшего – короля вальсов. 

Затем мы перейдём по мосту через речку Вин (один из самых опасных дико-текущих ручьев). Таким образом, мы попадаем в третий венский район и, пройдя дальше, через Радетцкиплац идем вдоль трамвайной линии номер 1 по Левенгассе пока не дойдём до…

 

ДОМА ИСКУССТВ

 

Штовассер, за рубежом более известный как Фриденсрайх Хундертвассер (1927–1999), создал здесь храм культуры и искусств, залы которого используются в различных целях. Выставки, различные мероприятия и магазины в этом Доме искусств круглый год предлагают посетителям всё самое лучшее. Особого внимания заслуживает необыкновенный фасад, который столь типичен для стиля художника, получившего всемирное признание в живописи. После посещения Дома искусств мы снова вернёмся на Левенгассе и подойдём к зданию…

 

ХУНДЕРТВАССЕРХАУС

 

… которое, по всей вероятности, является наиболее восхитительным жилым зданием в Европе. Этому 

зданию следует посвятить больше времени. Наряду с необыкновенными деталями (устройство окрестностей, колодцы и т. д.), этот жилой дом, который и в самом деле является жилым, необходимо воспринимать как весьма интересный комплекс. Во всём доме вы не найдёте ни одного помещения с углами. На крыше находится луг, на котором можно пасти овец и выращивать овощи. Жилой дом для человечных людей – эту мечту Фриденсрайх Хундертвассер осуществил именно здесь при поддержке венского городского управления. Одна просьба: при посещении помните, что здесь живут люди, которые тоже имеют право на покой.

И снова идём вдоль трамвайной линии, переходим через мост Ротунденбрюке и по Главной аллее (Хаупталле) выходим на Венский Пратер.

ПРАТЕР

 

В 1766 году лес Донау-Ау, в который кайзер ездил на охоту, был объявлен доступным общественности и с тех пор является одним из старейших развлекательных парков мира. 

В эту часть Пратера можно попасть, пройдя по Хаупталле. Пратер – это венское учреждение, предлагающее развлечения для всей семьи. Некоторые увеселительные заведения открыты в течение всего сезона, это значит – с начала марта до конца октября, с утра до полуночи. Большие празднования происходят в Пратере во время традиционной ярмарки (обычно в августе), которая приглашает вас на шествия, музыкальные шоу, к просмотру детских мультфильмов, а также на фейерверк, от которого захватывает дух. У мадам Тюссо можно отправиться в путешествие во времени и узнать историю Австрии и Европы.

Самый известный символ Пратера – это колесо обозрения (Ризенрад). Венское колесо обозрения имеет долгую и динамичную историю. Среди тысяч австрийских и иностранных туристов, прокатившихся в элегантных кабинках был и Джеймс Бонд. Тот, кто видел Вену с высоты почти 65-ти метров, точно знает, почему посещение колеса обозрения является обязательным пунктом программы любого гостя города. Но колесо отлично подходит и для особых случаев. Посетители могут снять 2 кабинки-люкс, а также 4 кабинки-экстра.

Напротив колеса обозрения – поездка по лилипутской железной дороге. Эта поездка – 20 минут удовольствия и очарования техникой. Локомотивы, каждый из которых уникален, тянут лёгкие открытые вагоны через парк Вурстельпратер и затем в прохладный даже летом пойменный лес. Поездка на исторических паровозах станет особенным событием для детей и взрослых. Посадка – прямо у колеса обозрения.

На расстоянии трёх минут ходьбы от Ризенрад расположен Пратерштерн (станция метро Wien-Nord – центральный транспортный узел). На Пратерштерн находится импозантный памятник в честь выдающегося австрийского моряка – Вильхема барона 

фон Тегеттхоффа. Отсюда мы предлагаем вам два варианта: вы либо едете две станции на метро и попадаете на Шведенплац – исходный пункт нашей поездки, либо проезжаете ещё одну станцию, Штефансплац, переходите на линию U3 и едете в направлении Симеринг до последней станции, где в непосредственной близости находится крупнейшее кладбище в Вене.

 

ЦЕНТРАЛЬФРИДХОФ 

 

… c почётными могилами великих композиторов и политиков. Эти могилы охраняются городом Вена. Возведение пышных надгробий во второй половине XIX века было огромным общественным событием. Центральное кладбище Вены состоит из одной межконфессиональной части и нескольких конфессиональных, в том числе еврейской, православной, мусульманской и буддистской.

Один венский художник назвал центральное кладбище «афродизиаком для некрофилов». Сюда приходят целыми семьями, гуляют по прекрасным аллеям и осматривают могилы знаменитых людей. Здесь покоятся политики и художники – Франц Шуберт, Людвиг Ван Бетховен, Иоганн Штраус-старший и -младший, такие политики, как Бруно Крайски, а также все австрийские президенты с 1951 года.

Типично для Вены и то, что центральное кладбище заинтересует и любителей искусства. Кроме того, нельзя не посетить и могилу Моцарта на…

 

КЛАДБИЩЕ СВЯТОГО МАРКСА

 

Оно находится в 3-ем районе Вены – Ландштрассе. Здесь с XIII века находится больница с часовней, посвященной Святому Марку, по имени которого и была позднее названа эта местность. Сохранившееся там кладбище эпохи бииддерерммейейерер ссччититааееттссяя  ун ниикккаааллььнныым вм во во вссёёмм  мирее. Н. На са самом деле Моцарт бт быыл пл пооххооррооннеенн  по так называемому Иосифинскому порядку захоронения (распоряжение императора Иосифа II) вместе с четырьмя или пятью другими умершими в одной яме без прощаний и без надгробного креста. Моцарт умер в 1791 году. Длительное время его могила была неизвестной и лишь только в 1855 году местонахождение с большой вероятностью было определено. В современном виде красуется памятник-надгробие Моцарту благодаря скульптору Флориану Иосифу-Дроуту, отреставрировавшему его 1950 году.

 

Теперь кладбище Святого Маркса представляет собой своеобразное единение, состоящее из кладбища, памятника культуры и парка. Особенность этого парка – цветение сирени в апреле или в мае. Нет другого места во всей Вене, где бы цвело столько сирени!

На метро линии U3 и U1 вы без проблем доберётесь до площади Шведенплац. Если проехать две станции по линии U2 (Россауэр Лэнде), вы окажетесь на старейшем сохранившемся…

 

ЕВРЕЙСКОМ КЛАДБИЩЕ

 

… Вены. Его история началась в середине XVI века. Кладбище использовалось до 1783 года и не менялось до 1943 года. 

На кладбище, которое сейчас управляется израильской общиной, можно осмотреть около 350-ти сохранившихся могильных памятников (Зеегассе 9, 1090, Вена, вход через дом престарелых Хаус Россау, открыто для посещения с понедельника по пятницу, с 8 до 15 часов).