особенности венской кухни

попробуйте послаще или по-острее?

Венская кухня

«Немыслимо, какое количество продуктов и напитков ежедневно доставляется в город...», примерно так писал господин по имени Сильвио Пикколомини (1405—1464 годы), впоследствии глава католической церкви, папа римский Пий II, о Вене и её жителях во время своего посещения города в XV веке. Это ещё одно из доказательств того, что пища и напитки имеют огромное значение для жителей Вены.

Ведь не напрасно венская кухня, которая, на самом деле, первоначально даже не являлась венской, стала весьма популярной у многих гурманов. Например «винер шницель» — венский шницель (место происхождения — город Милан) — подаётся со всеми возможными гарнирами: с салатом, рисом, жареным картофелем. Его предлагают почти все венские рестораны. Малый гуляш (страна происхождения — Венгрия) с кружкой пива представляет собой, по сути, типичный венский завтрак, в особенности после длинной ночи. «Краутфляйш» (мясо с квашеной капустой, страна происхождения — Венгрия), или «бакхендль» (жареная курица) всегда популярны в Вене. Городские рестораны Вены предлагают богатый ассортимент различных блюд из печени, почек, сердца, и говядины.

 

ОсобенностИ венской кухни 

А блюдо «тафельшпиц» (тушенное говяжье мясо) — действительно восхитительное и мы рекомендуем вам попробовать его во всех возможных вариантах. Различные варианты «ростбратен» (антрекота) получили названия в честь некоторых художников.
«Жирарди ростбратен» назван именем оперного певца Александра Жирарди, или «Эстерхази остбратен» — именем князя Эстерхази. Но, с другой стороны, «ванилле остбратен» не имеет ничего общего с ванилью; это блюдо просто приготовлено на остром чесночном соусе.

Венская кухня может предложить и кое-что из десертов. «Кайзершмарн» было любимым блюдом императора Франца Иосифа I. Франц Захер изобрел шоколадный торт, названный его именем (настоящие любители сладкого предпочитают есть его без взбитых сливок). Чехи принесли в Вену кнедлик, а из Словакии происходят знаменитые рулеты (с маком, орехами, яблоками, творогом и т. д.). Творожный рулет (штрудель) с ванильным соусом — мильхрамштрудель (подается тёплым) — представляет собой специальное венское блюдо, которое вы обязательно должны попробовать. Оно всегда есть в меню в лучших кафе и винных ресторанах (Хойригер). 

В ноябре 2011 года ЮНЕСКО причислила венские кофейни к нематериальному культурному наследию. Маленькие столики с мраморными столешницами, стулья фирмы Тонет, газеты на традиционных стойках и, конечно же, кофе всех видов.

Всё это — венская культура кофеен. Она формировалась с конца XVII века, а сегодня существует около 1100-а фирм, имеющих разрешения на такие заведения. Однако всё, что и сейчас относится к традиции кофеен, существовало ещё в середине XVIII века. Посетителям предлагали газеты для чтения, бильярд и карты. Даже сегодня традиционный стакан воды к кофе вам принесут так же, как в XVIII веке. Со времён Венского конгресса 1814—1815 гoдoв продолжается эпоха расцвета кафе. Появились шикарные кафе, в которых также подавались вина и небольшие горячие блюда, и концертные кафе для поклонников музыки — их посещали даже такие музыканты, как Шуберт, Моцарт и Бетховен.

 

ПОСЛАЩЕ ИЛИ ПО-ОСТРЕЕ?

Такой вопрос обычно задают венские продавцы сосисок. Однако речь при этом не идёт о выборе между тортом «Захер» и сырными «кезекрайнер». В данном случае имеется в виду горчица, традиционно предлагаемая в виде сладкого крема или с острым тархуном. Кстати, «кезерайнер» — австрийское изобретение, давно ставшее кулинарной классикой. Это подкопчённые вареные колбаски из свинины с добавлением 10—20% сыра.

В городских сосисочных, как правило представляющих собой маленькие киоски на тротуаре, кроме венских и сырных сосисок, жареных сарделек и хот-догов предлагается большое разнообразие кулинарных сюрпризов и впечатляющий выбор напитков: от малиновой шипучки до особых сортов пива.

Венским хойригерам посвящено множество песен, в них снимались многочисленные фильмы. Но прежде всего венцы и туристы ценят их за уютную атмосферу, общение, изысканные венские вина и подходящие к ним блюда. Здесь каждый почувствует себя как дома. Настоящий венский хойригер, в котором подаётся только венское вино, вы можете узнать по вывешенному у входа пучку хвойных веток и табличке со словом «Ausg’steckt» (открыто).

 

ХойригеР (HEURIGER)

Хойригер — это типичный венский ресторан, закусочная. История хойригер начинается еще со времен императора Иосифа II и славится своим уютом и простотой интерьера. Прежде всего вы можете попробовать различные сорта вин и типичные австрийские блюда. Из-за своего долгого существования многие хойригер (которым около 275-ти лет) играют большую роль в культуре и истории Вены, вам обязательно стоит их посетить. А при некотором везении в укромном саду или уютном подвальчике можно услышать и живую музыку. Старейший ещё работающий хойригер (с XII века) — Пассауэрхоф — находится в районе Гринцинг. В то время здесь находился винный погреб монастыря Святого Николая. В нём, в соответствии со средневековой традицией, регулярно проводились мессы перед сбором винограда

Salm Bräu

1030 Wien, Rennweg 8
Домашнее пиво, лучшие свиные вены и венские деликатесы

www.salmbraeu.com

Albertinapassage

1010 Wien, Opernring/Operngasse
Напитки Ужин Танцы

www.albertinapassage.at/